(La Vanguardia - Salud)
Barcelona. (Ep).- La mala calidad del semen que acusan muchos hombres se ha relacionado de forma pionera con la transmisión de tóxicos ambientales y alimentarios durante el embarazo y la lactancia, según un estudio del CSIC y el Institut Marquès de Barcelona.
El trabajo Relación entre la exposición a disruptores endocrinos durante el periodo fetal y la tasa de oligospermia, que se publica este viernes en la Revista Internacional de Andrología, compara los niveles de una serie de contaminantes químicos en la leche materna de mujeres catalanas y gallegas, señalando una presencia cuatro veces más alta en Catalunya por su desarrollo industrial.
Los investigadores Marinel.la Farré y Damià Barceló, del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (Idaea) del CSIC han sido los encargados de analizar los compuestos de disruptores endocrinos (EDCs) de 68 muestras, 34 de mujeres catalanas y 34 gallegas. "La sociedad industrial está más expuesta a productos químicos, que revierten negativamente", ha explicado Barceló que ha alertado de la presencia de tóxicos en algunas mantequillas, alfombras y derivados del 'teflon' -material antiadherente algunas ollas y sartenes- y envoltorios.
El proceso comienza cuando los falsos estrógenos compiten con la testosterona y hacen que los testículos de los niños no puedan desarrollarse bien, causando la infertilidad en el hombre. El hecho de que se haya medido el nivel de tóxicos sobre la leche materna responde al alto contenido que tiene la leche en grasa, por lo que se convierte en el mejor vehículo para detectar las sustancias dañinas.
El 94% de las mujeres analizadas presentaron tóxicos, solo 4 de las 68 analizadas estaban libre de tóxicos y correspondían a mujeres gallegas. La ingesta de alimentos envasados, más habitual en zonas industrializadas, tiene relación también con la calidad del semen y depende en gran parte del momento de formación del feto en el vientre materno, que se expone a contaminantes químicos de la madre. "Los jóvenes son la mitad de fértiles que sus abuelos", ha lamentado la directora, añadiendo que es preocupante porque "nos estamos jugando la salud reproductiva".
Productos tóxicos y lactancia
Pese a que la lactancia materna también transmite ciertos tóxicos a los bebés, la jefa de Reproducción Asistida del Institut Marqués y directora del estudio, Marisa López-Teijón, ha recomendando la lactancia "porque el daño viene desde el inicio de la vida", y pesan más los nutrientes que aporta la leche natural de la madre. López-Teijón ha recalcado además que el ser humano no está preparado para eliminar estas sustancias, por lo que es recomendable que las madres -especialmente en período de lactancia- consuman alimentos ecológicos. La directora ha anunciado además la intención del Instituto Marquès de estudiar el efecto de los tóxicos en los óvulos de las niñas, especificando que verá la luz en un año y medio.
El trabajo Relación entre la exposición a disruptores endocrinos durante el periodo fetal y la tasa de oligospermia, que se publica este viernes en la Revista Internacional de Andrología, compara los niveles de una serie de contaminantes químicos en la leche materna de mujeres catalanas y gallegas, señalando una presencia cuatro veces más alta en Catalunya por su desarrollo industrial.
Los investigadores Marinel.la Farré y Damià Barceló, del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (Idaea) del CSIC han sido los encargados de analizar los compuestos de disruptores endocrinos (EDCs) de 68 muestras, 34 de mujeres catalanas y 34 gallegas. "La sociedad industrial está más expuesta a productos químicos, que revierten negativamente", ha explicado Barceló que ha alertado de la presencia de tóxicos en algunas mantequillas, alfombras y derivados del 'teflon' -material antiadherente algunas ollas y sartenes- y envoltorios.
El proceso comienza cuando los falsos estrógenos compiten con la testosterona y hacen que los testículos de los niños no puedan desarrollarse bien, causando la infertilidad en el hombre. El hecho de que se haya medido el nivel de tóxicos sobre la leche materna responde al alto contenido que tiene la leche en grasa, por lo que se convierte en el mejor vehículo para detectar las sustancias dañinas.
El 94% de las mujeres analizadas presentaron tóxicos, solo 4 de las 68 analizadas estaban libre de tóxicos y correspondían a mujeres gallegas. La ingesta de alimentos envasados, más habitual en zonas industrializadas, tiene relación también con la calidad del semen y depende en gran parte del momento de formación del feto en el vientre materno, que se expone a contaminantes químicos de la madre. "Los jóvenes son la mitad de fértiles que sus abuelos", ha lamentado la directora, añadiendo que es preocupante porque "nos estamos jugando la salud reproductiva".
Productos tóxicos y lactancia
Pese a que la lactancia materna también transmite ciertos tóxicos a los bebés, la jefa de Reproducción Asistida del Institut Marqués y directora del estudio, Marisa López-Teijón, ha recomendando la lactancia "porque el daño viene desde el inicio de la vida", y pesan más los nutrientes que aporta la leche natural de la madre. López-Teijón ha recalcado además que el ser humano no está preparado para eliminar estas sustancias, por lo que es recomendable que las madres -especialmente en período de lactancia- consuman alimentos ecológicos. La directora ha anunciado además la intención del Instituto Marquès de estudiar el efecto de los tóxicos en los óvulos de las niñas, especificando que verá la luz en un año y medio.
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