jueves, 15 de septiembre de 2011

Agricultura ecológica

La agricultura ecológica, también llamada biológica u orgánica, es aquella que tiene como objetivo fundamental la obtención de alimentos de máxima calidad respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tierra, mediante la utilización óptima de recursos y sin el uso de productos químicos de síntesis.

Así pues, la agricultura ecológica es un sistema de cultivo que esta en harmonía con la naturaleza. Las finalidades principales son:

•Producir alimentos de calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica óptima.

•Trabajar de forma integrada con los ecosistemas.

•Fomentar e intensificar los ciclos biológicos dentro del ecosistema agrario, que comprende los microorganismos, la flora y fauna del suelo, las plantas y los animales.

•Mantener o aumentar la fertilidad del suelo a largo plazo.

•Utilizar el máximo de recursos renovables.

•Trabajar todo lo posible en un sistema cerrado en relación con la materia orgánica y los nutrientes animales.

•Proporcionar al ganado las condiciones vitales que le permitan realizar todos los aspectos de su comportamiento innato.

•Evitar todas las formas de contaminación que puedan resultar de las técnicas agrarias.

•Mantener la diversidad genética del sistema agrario y de su entorno, incluyendo la protección de los hábitats de plantas y animales silvestres.

•Permitir que los agricultores obtengan unos ingresos satisfactorios y realicen un trabajo gratificante dentro de un entorno laboral saludable.

•Considerar el amplio impacto social y ecológico del sistema agrario.

•Crear un vínculo de apoyo mutuo entre el productor y el consumidor.


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